“Arrivare all’edizione 2023 di Benvenuto Vermentino con 15 cantine associate a Confagricoltura, sulle 21 inserite nel circuito di degustazione e visita guidata nei vigneti, è un risultato straordinario che premia il lavoro della nostra organizzazione di categoria, impegnata da anni nel sostenere i viticoltori e nel valorizzare le produzioni di eccellenza del Vermentino di Gallura Docg”. Lo ha detto il presidente di Confagricoltura Sassari Olbia/Tempio, Stefano Taras, che proprio in questi giorni sta seguendo le attività della kermesse, iniziate lo scorso 2 ottobre e in chiusura domenica 8. “Le visite guidate e le degustazioni in cantina del vermentino gallurese, unica Docg della Sardegna – ha spiegato Taras –, sono il modo migliore per raccontare questa straordinaria varietà enologica locale e i prodotti agroalimentari del territorio, in un connubio inimitabile che mette assieme ricchezza ambientale e tradizione produttiva, biodiversità e capacità di fare impresa anche nella promozione turistica di un intero distretto”.
Alcuni dati. Sono circa 3000 gli ettari coltivati e destinati a Vermentino di Gallura Docg, un trend in costante crescita negli ultimi anni, da dove si ricavano circa 6milioni di bottiglie delle diverse tipologie: fermo, vendemmia tardiva, frizzante, spumante e passito. Oltre al mercato di consumo sardo e della Penisola, i maggiori importatori dell’Unione europea sono Germania e Svezia, mentre fuori dall’Ue si attestano Svizzera, Regno unito, Stati uniti e Australia. Sono inoltre molti i nuovi impianti vitati non ancora collaudati e quindi prossimi a entrare in produzione. Una realtà d’impresa notevolmente dinamica e aperta alle esperienze di giovani e donne capaci di raccontare la Gallura al mondo intero. Proprio la presidenza del Consorzio di tutela della Docg è affidata a una donna, Daniela Pinna, imprenditrice agricola di Olbia è inoltre responsabile per Confagricoltura della sezione vitivinicola provinciale di Sassari e Olbia/Tempio.