Con l’autunno in arrivo e la raccolta di funghi selvatici, l’Asl 5 di Oristano ricorda l’importanza dell’Ispettorato micologico, un servizio gratuito per la consulenza sulla sicurezza alimentare dei funghi raccolti.
Situato in via Carducci 35, l’Ispettorato offre esperti per il controllo e la prevenzione, permettendo di verificare la commestibilità dei funghi e partecipare a corsi di formazione. Mario Piras, referente dell’Ispettorato, evidenzia il rischio di confondere funghi velenosi con quelli commestibili, sottolineando l’importanza di controllare i funghi raccolti.
I micologi raccomandano di non consumare funghi la cui commestibilità non è certa e di evitarli crudi o in grandi quantità. È fondamentale anche non raccogliere funghi alterati o in aree contaminate. Consumare funghi ben cotti è essenziale, ed è sconsigliato a bambini e donne in gravidanza. In caso di disturbi, è cruciale recarsi al Pronto soccorso.
L’Ispettorato è aperto il lunedì, mercoledì e venerdì dalle 12:00 alle 13:00, previa prenotazione telefonando ai numeri 0783.317721, 0783.317787 o 0783.317729.